Посмотреть (скачать) в формате PDF
ЖИВОТНОВОДСТВО
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013
С. С. Ли,
А.В. Петров
ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ 1.1»
НА ОПЛОДОТВОРЯЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ СПЕРМИЕВ
И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Ключевые слова: быки-производители,
пробиотики, Ветом 1.1, репродукция, оп-
лодотворение, кровь, гормоны, кортизол,
тестостерон, спермии.
Введение
Известно, что на воспроизводительные качества животных положительное влияние оказывает введение в их рационы различных подкормок. При этом отмечается повышение эффективности подкормок при их комплексном использовании. В последнее время все более широко применяются препараты пробиотического действия. Микрофлора, формирующаяся в желудочно-кишечном тракте в результате применения пробиотиков выполняет ряд функций: защищает слизистую кишечника от проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионовую), препятствующую развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и др., делая их биодоступными в метаболизме и усвоении макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и др. [3]. В результате использования пробиотического препарата «Ветом 1.1» микроорганизмы рода Bacillis Subtilis заселяют желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1]. Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении быков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.
Объекты и методы исследований
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Племенное предприятие «Барнаульское» Алтайского края. Для проведения опыта были сформированы четыре группы быков-производителей методом групп-аналогов с учетом их возраста, живой массы, породной и линейной принадлежности в соответствии с общепринятой методикой. Пробиотик «Ветом 1.1» использовался при кормлении быков-производителей согласно схеме опыта, представленной в таблице 1. Таблица 1 Схема научно-хозяйственного опыта Группа Условия кормления 1-я контрольная ОР (основной рацион) 2-я опытная ОР + 35 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы 3-я опытная ОР + 50 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы 4-я опытная ОР + 75 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы Условия содержания и основные рационы для всех групп быков-производителей были одинаковыми. Изучаемые показатели — оплодотворяющей способности спермиев, уровень половых гормонов оценивались по общепринятым зоотехническим методикам [2].
Цель исследования — изучение влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах быков-производителей на оплодотворяющую способность спермиев, уровень половых гормонов кортизола и тестостерона.
Результаты исследований и их обсуждение
Одним из наиболее важных показателей, характеризующих качество спермы, является ее оплодотворяющая способность. Оплодотворяющая способность спермы подопытных быков изучалась на маточном поголовье подконтрольных стад Алтайского края. В связи с тем, что на воспроизводительную способность телок и коров оказывают существенное влияние их возраст, продуктивность, гинекологическое состояние, мы проводили опыты на телках, достигших рекомендуемых параметров при первом оплодотворении 350-380 кг, и полновозрастных коровах при достижении ими живой массы 550-650 кг. В процессе исследований установлено, что оплодотворяющая способность спермы подопытных быков-производителей была различной (табл. 2). Так, оплодотворяющая способность спермиев после первого осеменения у быков-производителей контрольной группы при использовании их биопродукции на телках составляла 55,2%, т.е. из 38 оплодотворенных телок только 21 голова оказалась стельной в результате первого оплодотворения. При оплодотворении этой спермой полновозрастных коров показатель оплодотворяющей способности составлял 53,7%, а самым высоким этот показатель был у быков-производителей 3-й опытной группы, который при осеменении телок был 78,7%, а при оплодотворении полновозрастных коров — 69,8%. Показатели оплодотворяющей способности спермы быков 3-й опытной группы были выше по сравнению с животными второй опытной группы, которые получали дозировку Ветома 1.1 в количестве 35 мг на 1 кг живой массы. Так, оплодотворяющая способность телок у них была выше на 17,9%, а взрослых коров — на 12,3%. Изучаемые показатели у быков, которые получали более высокую дозу пробиотика «Ветом 1.1», уступали аналогичным быкам 3-й опытной группы, однако следует отметить, что различия были незначительными, и на первый план будет выступать прежде всего экономическая целесообразность. При этом отмечено, что оплодотворяющая способность спермы быков при ее использовании на телках была выше, чем на полновозрастных коровах, в 1-й контрольной группе на 1,5%, во 2-й опытной — на 3,3, в 3-й опытной — на 8,9 и в 4-й опытной группе — на 8,0%. В оценке репродуктивной функции самцов играют не последнюю роль показатели гормонального статуса животных. В исследованиях изучались показатели содержания гормонов кортизола и тестостерона в динамике эксперимента (табл. 3). Данные приведенной таблицы 3 свидетельствуют о положительной динамике содержания кортизола и тестостерона за весь период опыта, при этом следует отметить наибольшее увеличение содержания вышеуказанных гормонов в третьей опытной группе, где содержание кортизола повысилось с 4,4 до 5,9 нг⁄л — 34,1% (р<0,001); в крови быков 2-й группы — с 4,3 до 4,8 нг⁄мл — 11,6% (р>0,1) и в 4-й опытной группе с 4,4 до 5,7 нг⁄мл — 29,5% (р<0,01). Увеличение содержания кортизола в контрольной, также как и во 2-й опытной группе, не было достоверным. Таблица Оплодотворяющая способность семени подопытных быков-производителей Показатель Группа 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная Осеменено телок, гол. 38 39 39 40 Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 21 24 31 29 Оплодотворяющая способность, % 55,2 60,8 78,7 73,8 Осеменено коров, гол. 98 104 108 105 Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 53 60 73 69 Оплодотворяющая способность, % 53,7 57,5 69,8 65,8 Таблица __________3 Динамика содержания кортизола и тестостерона в крови быков Группа Гормон, нг⁄мл кортизол тестостерон В начале опыта 1-я контрольная 4,2±0,08 4,3±0,08 2-я опытная 4,3±0,05 4,2±0,03 3-я опытная 4,4±0,06 4,3±0,05 4-я опытная 4,4±0,05 4,4±0,03 Через месяц опыта 1-контрольная 4,5±0,10 4,6±0,08 2-опытная 4,6±0,05 4,8±0,09 3-опытная 5,0±0,07 5,4±0,04 4-опытная 4,9±0,06 5,3±0,07 По окончании опыта 1-контрольная 4,6±0,04 5,0±0,08 2-опытная 4,8±0,06 5,2±0,04 3-опытная 5,9±0,03 6,4±0,04 4-опытная 5,7±0,02 6,0±0,08 Динамика содержания весьма важного в плане воспроизводительной функции гормона тестостерона во всех группах была также положительной. Содержание в крови быков-производителей тестостерона было наивысшим в 3-й опытной группе, где увеличение составило от 4,3 до 6,4 нг⁄мл, или 48,8% (р<0,001), кроме того, по окончании опыта различия по сравнению с контролем составляли 1,4 нг⁄мл, или 28,0% (р<0,001). Содержание тестостерона в крови быков второй опытной группы повысилось за период опыта с 4,2 до 5,2 нг⁄мл, или на 23,8% (р<0,001); в 4-й опытной группе — с 4,4 до 6,0 нг⁄мл — 36,4% (р<0,001). При этом различия по содержанию тестостерона в конце опыта между контрольной и всеми опытными группами были также достоверными.
Выводы
1. Использование пробиотика «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность спермиев быковпроизводителей, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок. 2. Изучение динамики гормонального статуса подопытных быков-производителей свидетельствует о высокой эффективности использования Ветома 1.1 в качестве кормовой добавки. 3. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы быков-производителей.
Библиографический список
1. Воробьев А.В., Фадеев А.И. Опыт применения пробиотика биоспорин для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства: сб. научн. тр. / Самарская ГСХА. — Самара, 2001. — С. 86-88. 2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 302 с. 3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения // Аграрная наука. — 1998. — № 3. —
С. 20-21.__